《激荡三十年》

好久没写过书评了,突然想给《激荡三十年》这本书写个总结。

作者叙述了从1978年改革开放到2008年中国企业在这三十年的时间跨度中的激荡沉浮,国家政策、意识形态和人们心中微妙的变化在改革中穿插交错,国资、外资和民营相互博弈,社会在左和右之间往复前进,企业家和企业家精神在这历史洪流中激流勇进。更让我兴奋的是,你经历了并正在经历这段历史,这使我我更清醒认识到任何形态都不会是社会的究极形态,不合理的总是会存在,也终究会被打破,这就是社会进步的必然性。

这是我读过当代企业史最好的著作,但还是有所欠缺。

编年体编排中大量堆砌了当时的报刊文献,开头名人名言,中间引经据典,结尾总结。每年挑出一个主题,并以此为当年行文线索,结构始终一致而清晰。这样或许更能反映时下最真实的历史事件,但总让我有种被敷衍的不快。这是其一。

书中对很多案例的分析是鞭辟入里的,在这样一个文化审查制度下,能将事情解剖到这一层次已实属不易。但正是这样,我一厢情愿地猜测,也一定有许多事讳莫如深。完全的谎言和完全的真相是最容易辨别的,虚实交织的叙述,会让想在历史中寻找未来的人,更加迷茫。这为其二。

虽此种种,但这并不影响这是目前我所读中国当代企业史最好的著作。

从倒叙和宏观的角度往往才能看到事情的全貌,童年和青年的社会记忆在我读这本书的时候不断以历史的视角重构,给人以恍然大悟的彻悟感。它不断的提醒你,你所经历的不过是社会进程中若干个微不足道的剪影,也让你真切地感受到,你正在参与和见证这段历史的进程。这种时空交错感和沉浸感无不让我兴奋不已,这也正是我读当代史的一大乐趣。

正如狄更斯所言,这是最好的时代,也是最坏的时代。这句话始终贯穿在我每一个思考历史、当下和未来的念头中。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *