《高效能人士的七个习惯》

觉得自己最近比较浮躁,利用周末的时间重读了柯维的《高效能人士的七个习惯》,每次读都有新的收获。

其实大学的时候我是很反感这些所谓成功学书籍的,我觉得人生不应以追求成功作为目标,由此而衍生的智械机巧更令我嗤之以鼻。

直到后来,我读了《人性的弱点》我才发现自己是多么无知。同七个习惯一样,书中并不是教你如何长袖善舞,如何将自己训练成一个精致的利己主义的人。恰恰相反,读这些书让你一层层地审视自己,解剖自己,引导你塑造一个完整的人格,而成功不过是其附加品而已,但正由于自己狭隘,也才将这里的成功曲解为浮于物质的世俗成功。

这和同样对我影响很大的两本书《基业长青》和《从优秀到卓越》的作者吉姆柯林斯有异曲同工之妙,柯林斯在所著的书中这样写道: 企业应该有高尚的价值观,做对社会有价值的事情,利润是随之而来的附属品。

这次读下来,我也按照作者的建议,尝试写下了自己的人生的愿景和使命宣言,虽然所写的原则大都是小学生都懂的道理,但确是能时刻指引着自己应当如何度过这美好而短暂的一生。

很多时候抵触是因为不了解,由此而错过了很多东西,我经常以这件事情来警醒自己。我也推荐身边的朋友都能认真读一读这本书。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *